学习指导
工作部署  
您现在的位置: 首页 >> 学习指导 >> 工作部署 >> 正文

中共中国计量大学委员会关于认真学习宣传贯彻全省教育大会精神的通知

中量大党〔2019〕16号

  添加日期:2019-04-28  点击数量:

各党委(党总支):

2019年3月22日,省委、省政府召开全省教育大会,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,对全面贯彻党的教育方针,率先高水平实现教育现代化、建成教育强省作出全面部署,明确了新时代我省教育事业改革发展的历史方位、总体布局和目标任务。根据《中共浙江省委教育工作领导小组关于认真学习宣传贯彻全省教育大会精神的通知》,结合我校实际,现将有关要求通知如下:

一、提高政治站位,切实把思想和行动统一到全省教育大会精神上来

这次全省教育大会是省委、省政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实全国教育大会精神召开的第一次全省教育大会。省委书记车俊,省委副书记、省长袁家军在会上发表重要讲话。车俊书记站在全省改革发展全局的战略高度,紧紧围绕深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,充分肯定了“八八战略”深入实施以来全省教育事业和教育工作取得的历史性成绩,深刻分析了我省教育工作存在的短板和面临的形势任务,对新时代浙江教育事业发展的方向目标和重大任务作出了全面部署。袁家军省长就全面落实教育优先发展战略、大力推进教育改革、率先实现教育现代化、全面建成教育强省提出了明确要求。全省教育大会勾画了浙江新时代教育发展的蓝图,全面开启了新时代浙江教育改革发展的历史新征程,在我省教育发展史上具有重要的里程碑意义。

各党委(党总支)要切实提高政治站位,树牢“四个意识”, 坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,充分认识全省教育大会的重大意义,准确把握全省教育大会的战略要求,切实增强学习贯彻车俊书记重要讲话和全省教育大会精神的责任感和使命感,以为党育人、为国育才的初心,走在前列、勇立潮头的担当,攻坚克难、改革创新的姿态,切实加强党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针,在新的历史起点上奋力开创学校事业发展新局面。

二、牢记初心使命,准确把握全省教育大会的部署要求

全省教育大会对当前和今后一个时期的教育工作作出了全面部署,各党委(党总支)要以新时代教育改革发展的新担当新作为,落实好全省教育大会部署的重点任务。

(一)全面落实立德树人根本任务。各党委(党总支)要高度重视立德树人工作,进一步发挥课堂教学的育人主渠道作用,推进全员全程全方位育人。要按照习近平总书记提出的“八个相统一”要求,大力推进思政理论课改革创新,不断增强思政课程的思想性、理论性和亲和力、针对性。要着力推进“课程思政”教育教学改革, 把思想政治教育元素和思想政治教育功能融入课堂教学各环节,让各门课程都能“守好一段渠、种好责任田”。要坚持把德育放在首要位置,把提升关键能力作为智育重中之重来抓,把体育美育作为刚性要求来落实,把劳动教育融入立德树人全过程,全面加强和改进学校体育美育、劳动教育教学质量。

(二)牢牢把握内涵式发展主线。紧紧抓住全省实施高等教育强省战略机遇,大力推进科技创新,形成原创性、标志性、引领性成果,全面打通基础研究、应用研究与科研成果转化应用的渠道,协同解决关键核心技术“卡脖子”问题,做好高校服务高质量发展文章。聚焦科技创新源头供给,按照特色化、内涵式、高水平发展的要求,整合校内学科资源,做精做强特色优势学科,加强基础研究、原始创新、协同攻关,深化学校特色化发展道路。聚焦创新型、高素质人才培养,深化产教融合、校企合作,坚持面向市场、服务发展、促进就业办学方向,提升人才吸引力和竞争力,为推动全省高质量发展提供人才支撑。

(三)大力培育新时代好教师。要认真贯彻落实好中共中央国务院和省委、省政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见,按照“四有好老师”“四个引路人”等要求,打造高素质教师队伍。大力弘扬尊师重教的校园风尚,完善教师收入分配激励机制,持续改善教师教学条件和生活条件,努力让广大教师安心从教、热心从教。建立科学的教育评价体系,改革完善教师分类评价机制,从师德、教学、科研、社会服务质量等综合维度来评价考核,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

(四)加强党对学校工作的全面领导。各党委(党总支)要切实履行好管党治党的主体责任,以党建工作引领其他各项工作,把党的教育方针贯彻到学校工作各方面。不断加强和创新思想政治工作,牢牢掌握意识形态工作领导权,用马克思主义占领学校意识形态阵地。深化“最多跑一次”改革,提升资源共建共享水平,营造学校改革发展良好环境。结合“基层减负年”活动要求,减少校内的各类检查、评估、评价考核,力戒形式主义、官僚主义。深入推进“清廉校园”建设,全面实施“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”四大工程,着力推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。

三、坚持改革创新,切实抓好全省教育大会精神落地落实

深入学习领会、全面贯彻落实车俊书记的重要讲话和全省教育大会精神,是我校当前和今后一个时期的重要政治任务。各党委(党总支)要结合实际,对学习贯彻工作进行专题部署,提出具体要求,确保省委省政府的决策部署落地见效。

一要迅速传达学习。各党委(党总支)要对标目标任务、工作重点,结合实际抓好会议精神的传达学习和贯彻落实。有计划地举办理论中心组学习会、专题讲座,统筹用好“两微一端”等新型媒体和融媒体开展学习宣传,确保传达到每一个支部、每一名党员干部、每一名教师,引导广大师生提高认识、加深理解,切实将大会精神内化为思想自觉和行动自觉。

二要细化具体举措。各学院、部门要对照省委、省政府印发的《浙江教育现代化2035行动纲要》《加快推进浙江教育现代化实施方案(2018-2022 年)》,结合学校党委印发的《中国计量大学2019年党政工作要点》《中国计量大学2019年重点工作目标》,研究制定本单位的相关举措,制定“任务书”,细化“施工图”,倒排“时间表”,拿出管用见效的举措办法,将确定的各项目标任务具体化、项目化、措施化。

三要狠抓工作落实。各党委(党总支)要按照全省教育大会要求,结合“三服务”活动,聚焦我校改革发展中的重点、难点问题,深入基层、深入一线蹲点调研,找准问题、提出对策、解决堵点。党员领导干部要发挥关键少数作用,带头担当作为,带领全校师生以更加饱满的精神状态、更加昂扬的奋斗姿态、更加务实的工作作风确保各项工作不折不扣落地生根,推动学校高质量发展。

各党委(党总支)传达学习贯彻落实全省教育大会精神有关情况,请于2019年5月20日前报党委宣传部。

 

中共中国计量大学委员会

2019年4月19日  


Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有