学习动态  
您现在的位置: 首页 >> 学习播报 >> 学习动态 >> 正文

胡建成教授为“纲要课”学生专题讲授《中国共产党的诞生与“红船精神”》

  添加日期:2019-04-18  点击数量:

4月17日下午,胡建成教授应马克思主义学院邀请在嘉量大礼堂为“纲要课”学生作了题为“开天辟地的大事变——中国共产党的诞生与‘红船精神’”的专题讲座。本次教学活动由马克思主义学院党总支书记高岭梅主持。

胡建成教授以习近平总书记十九大提出的“不忘初心、牢记使命”作为教学的切入点,整场教学主要围绕以下三方面的内容展开:一是“红船精神”形成的历史必然性;二是“红船精神”的内涵;三是“红船精神”的历史地位。首先,胡建成教授从思想理论基础、实践基础、历史根据、文化条件四个方面分析了党的建立和“红船精神”形成的历史必然性,指出马克思主义在中国的广泛传播、早期共产党小组的建立、近代中国救亡图存的伟大使命和中国优秀传统文化的传承是党诞生的历史依据。其次,胡建成教授用三句话、六个精神高度概括了“红船精神”的具体内涵,即开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想、百折不挠的奋斗精神;立党为公、忠诚为民的奉献精神。最后,胡建成教授用三个“第一次”阐释了“红船精神”具有崇高的历史地位,即第一次把实现中华民族伟大复兴建立在科学理论指导的基础上;第一次把实现中华民族的伟大复兴建立在中国共产党领导的基础上;第一次把实现中华民族伟大复兴建立在独立自主地探索中国道路的历史起点上。

讲座中,胡建成教授结合十九大精神,深入浅出地从实践和理论层面阐释了“红船精神”的具体内涵。胡建成教授史论结合,幽默风趣的精彩讲授,赢得了师生们的阵阵掌声。他鼓励广大师生要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心、牢记使命,将“红船精神”融入到实际学习与生活中。尤其是青年学子要以“红船精神”为引领,坚定理想信念,增强自身责任感,树立为人民服务的远大理想。 

通过本次教学,学生深入了解了中国共产党的诞生是开天辟地的大事件,“红船精神”是中国革命源头的象征,进一步加深了对“红船精神”的理解与认识。此次专题讲座是《中国近现代史纲要》课程的重要组成部分,也是提升师生政治理论水平的一次重要实践。思政理论课“专题案例式”课堂教学活动的开展,有利于进一步丰富中国近现代史纲要课程教学方式,提升我校思政理论课的实效性,促进思政理论课与教学实践有效结合。


Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有