学习动态  
您现在的位置: 首页 >> 学习播报 >> 学习动态 >> 正文

马克思主义学院认真学习贯彻《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》

通讯员:樊小青   添加日期:2019-09-03  点击数量:

 2019年8月26日上午,马克思主义学院党总支在图书馆1116会议室召开二级理论中心组专题学习会,专题学习中办、国办新发布的《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下简称《意见》),研究讨论贯彻落实的具体措施。马克思主义学院党政领导、党总支委员、各教研室主任、党支部书记参加学习。会议由学院党总支书记张徐兴主持。
  院长兰婷表示,新发布的《意见》回答了新时代思政课改革创新的一系列根本问题,对思政课改革意义重大、影响深远,充分体现了党中央、国务院对思政课的高度重视。她从重要意义和总体要求、教材体系建设、教师队伍建设、课程质量建设和组织领导责任等方面逐条深入解读了文件内容,并结合我校思政课建设实际,提出了加强青年博士引进和培养、全面实行集体备课制度和专题教学、完善课程群建设、深化思政课教学方法改革、落实思政课专项经费、加强学科建设和学术研究等具体措施。她强调,《意见》是党中央对新时代思政课建设发挥全面领导作用的纲领性文献,学院必须认真学习、切实贯彻《意见》精神,积极采取有力措施,推动我校思政课建设向纵深发展。
  中心组成员结合各自工作实际谈了学习体会,副院长隋金波对教师集体备课、专题教学、思政优秀教师工作室建设提出了具体设想,马克思主义基本原理概论教研室主任杨宁芳教授表示要深刻学习领会《意见》精神,在思政课改革创新中积极担当作为,按照“八个统一”的要求备好课、讲好课,为建设思政课“金课”贡献力量。
  张徐兴指出,《意见》更加坚定了我们马院办好思政课的信心和广大思政课教师讲好思政课的决心,当前的主要工作是要组织全面深入学习《意见》精神,结合马院实际,把《意见》提出的各项措施真正落实到位,进一步加强思政课建设的领导,进一步加强思政课改革创新,不断提高思政课的质量和水平,更好发挥思政课对培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的不可替代作用。
  结合我校今年9月即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,会议还组织学习了习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神和7月16日在内蒙古自治区指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时重要讲话精神。


Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有