学习动态  
您现在的位置: 首页 >> 学习播报 >> 学习动态 >> 正文

经管学院组织学生集中观看纪念辛亥革命110周年直播大会

  添加日期:2021-10-11  点击数量:

10月9日上午10点,纪念辛亥革命110周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。为加强大学生思想政治教育和形势政策教育,经管学院组织各团学组织骨干、党员和入党积极分子等学生代表共100余人集中观看了纪念大会直播。
      习近平总书记在讲话中指出,辛亥革命的发生,有着深刻的社会历史背景,是近代以来中国社会矛盾激化和中国人民顽强斗争的必然结果。中国共产党人是孙中山先生革命事业最坚定的支持者、最忠诚的合作者、最忠实的继承者。孙中山先生逝世后,中国共产党人继承他的遗愿,同一切忠于他的事业的人们继续奋斗,不断实现和发展了孙中山先生和辛亥革命先驱的伟大抱负。中国共产党团结带领中国人民浴血奋战、百折不挠,打败国内外一切反动势力,取得了新民主主义革命伟大胜利,建立了人民当家作主的中华人民共和国,完成了民族独立、人民解放的历史任务,开启了中华民族发展进步的历史新纪元。新中国成立后,中国共产党团结带领中国人民,自力更生、发愤图强,创造了社会主义革命和建设的伟大成就;解放思想、锐意进取,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就;自信自强、守正创新,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,创造了新时代坚持和发展中国特色社会主义的伟大成就。他最后呼吁,海内外全体中华儿女更加紧密地团结起来,发扬孙中山先生等辛亥革命先驱的伟大精神,携手向着中华民族伟大复兴的目标继续奋勇前进!
      习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进,观看直播的同学们深受振奋,并纷纷发表观看感受。团务中心的翁晨露同学说:“习近平总书记在讲话中充分肯定了辛亥革命的历史功绩。时间让辛亥革命成为了不朽的历史,我们新时代的青年大学生,要追随辛亥革命先驱者的步伐,继续前行,努力学习,承前启后,扬帆前行,为祖国的统一富强而努力拼搏,奋斗不懈!”
      学生营销党支部党员黄慧祯兴奋地表示:“历史的车轮滚滚向前,110年前,孙中山先生等革命先驱率先发出了‘振兴中华’的历史强音,一百多年后,作为新时代的中华儿女,我们更需奋发向上,因为‘革命尚未成功,同志仍需努力’。我们这代人尤其幸运,能在党的领导下见证民族复兴和国家崛起,也希望我们这代人能在党的带领下见证国家统一。作为党员,我们时刻准备着,党中央有号召,我们就有行动,因为‘强国有我’!”
      研究生会主席扈裕晴说,辛亥革命结束了中国两千多年的封建专制制度,是中华民族伟大复兴征程上一座巍然屹立的里程碑。今日的中国已不再是百年前的中国,在中国共产党的领导下,中华民族和中华人民接续奋斗,创造了一个又一个彪炳史册的人间奇迹。纪念辛亥革命,就要学习先辈们伟大的爱国主义精神,增强忧患意识,树立高度的民族自尊心和自信心。青年一代尤其是研究生,更要主动扛起时代赋予我们的责任,为本科生学弟学妹做好榜样,努力学习,积极作为,为国家统一、民族复兴贡献应有的力量。


Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有