学习动态  
您现在的位置: 首页 >> 学习播报 >> 学习动态 >> 正文

我校积极开展“共同富裕”浙江省高校千场青年理论主题宣讲活动

  添加日期:2021-10-22  点击数量:

为深入贯彻习近平总书记关于“共同富裕”系列重要论述,激励青年学生传承红色基因、赓续红色血脉,积极投身共同富裕示范区建设,根据浙江省党史学习教育有关部署,我校开展了“开学第一课”“共同富裕”浙江省高校千场青年理论主题宣讲活动。来自校内外的6位省属高校“共同富裕”宣讲团成员应邀为青年学子作宣讲。

10月13日下午,来自杭州电子科技大学马克思主义学院的殷开达老师结合历代中央领导集体关于共同富裕的思维发展和创新认真剖析了共同富裕的内涵,并通过浙江建设“共同富裕示范区”进展,阐述了共同富裕的实现路径。他指出,浙江建设“共同富裕示范区”,一方面将对省内相对落后的地区构成利好,有力促进相关地区与杭州、宁波等地均衡发展;另一方面,通过打造浙江样本,提供可复制、可推广的经验、做法、思路,为推进全国共同富裕进程提供崭新探索。

来自浙江理工大学马克思主义学院的汪佳佳老师由马克思关于“共同富裕”的论述引出主题,从“什么是共同富裕”、“从意见和方案看共同富裕”两方面展开宣讲。他详细解读《中共中央国务院关于支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区的意见》和《浙江高质量发展建设共同富裕示范区实施方案(2021—2025年)》,为青年学子讲述了浙江使命、浙江担当和浙江作为。

10月20日下午,来自浙江财经大学经济学院的邵慰教授从经济的角度出发,通过多个历史事件,梳理了新中国成立以来中苏及中美关系演变对中国经济发展的影响,阐述了国家推动共同富裕的重大意义。他分析了当前的经济形势,认为党中央实施乡村振兴战略是决定民族复兴的重大历史抉择,是实现共同富裕必经之路。

来自浙江工商大学马克思主义学院的胡乃岩老师从习近平总书记就实现共同富裕的系列重要论述,阐述了共同富裕的深刻内涵及特征。通过回望历史,阐明了中国共产党对实现共同富裕矢志不渝地百年追求。从经济发展快、城乡发展均衡、市场化程度高、改革创新意识强等几个方面的优势,分析了浙江成为高质量发展建设共同富裕示范区的原因,诠释了浙江先行先试为全国实现共同富裕先行探路的政治责任。

除邀请校外专家外,省属高校“共同富裕”宣讲团成员、我校马克思主义学院教师周爽、谢婉莹深入各二级学院,通过专题讲座、形势与政策课等形式开展宣讲。截至目前,学校已开展“开学第一课”“共同富裕”浙江省高校千场青年理论主题宣讲活动十余场。



Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有