学习计划
学习计划  
您现在的位置: 首页 >> 学习计划 >> 正文

经济与管理学院2018年党委二级理论中心组学习计划

  添加日期:2018-06-29  点击数量:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强学习型领导班子和学习型党组织建设,不断提高各级领导班子和领导干部推动改革发展的能力和水平,按照校党委有关精神和工作部署,结合学院实际,特制定2018年学院二级理论中心组学习计划。
一、指导思想
始终坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,坚决贯彻中央、省委各项战略决策部署,牢固树立四个意识,坚定四个自信,紧紧围绕立德树人根本任务和学校学院事业发展需要,切实巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,全面推进两学一做学习教育常态化制度化,着力深化党的理论创新成果的学习与实践,强化思想理论武装,牢固理想信念根基,不断提高领导、谋划、推动、落实学校学院改革发展的能力和水平,为加快建成特色鲜明的高水平教学研究型大学和特色鲜明的学科性强院提供理论基础和思想保证。
二、学习重点
(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义的信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
(二)深刻感悟和把握马克思主义真理力量。熟读精思、学深悟透马克思主义经典著作,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养,坚定马克思主义信仰,坚持学以致用、用以促学,真正把马克思主义作为指导工作的看家本领。
(三)全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及2018年全国两会精神。深刻领会党的十九大对教育工作提出的新思想新使命新目标新任务,正确认识和把握教育改革发展的目标取向、工作重点和本质要求,进一步落实扎根中国大地办大学的根本要求,坚定推进立德树人根本任务,主动对接国家战略,抢抓机遇、开拓进取,实现学校学院更高水平、更可持续的发展。
(四)深入学习贯彻中央、省委和学校党委关于意识形态工作和高校宣传思想工作的重大部署和要求,进一步落实学院党委意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权,着力提升舆论传播力、引导力。
(五)深入学习社会主义法治理论。开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。加强对《教育法》《高等教育法》等有关法律法规及《中国计量大学章程》和学校出台的各类规章制度的学习,进一步增强法治意识,积极运用法治思维、法治方式来推动工作。
(六)深入学习中央和省委关于党风廉政建设和作风建设有关会议文件精神。
(七)深入学习教育部、省教育厅关于学科建设、专业建设、人才培养等的部署和要求。
(八)根据学校党委的部署和要求及时安排对有关重要会议精神、重要文件和领导人讲话的学习。
三、学习资料
(一)《中华人民共和国宪法(2018年修正)》
(二)《中国共产党章程》(20171024日通过)
(三)《习近平谈治国理政》第一、二卷
(四)《共产党宣言》
(五)《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》
(六)《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》
(七)《中国共产党党务公开条例(试行)》
(八)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》
(九)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
(十)《新时代面对面》
(十一)全国和省两会有关文件
(十二)全国和全省宣传思想工作会议有关文件
(十三)《中华人民共和国监察法》
(十四)《学校党委宣传部理论视窗》(2018
(十五)全国和省关于学科建设等的有关文件
四、学习计划表
时间
学习专题
形式
3月-7月
深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧把握时代契机和改革机遇,以全面深化改革为动力,以服务师生发展为中心,以“幸福是奋斗出来的”为信念,以制度抓落实、以实干促发展,实施八大建设工程,推动学校各重点领域的改革
集中学习、研讨
深入学习贯彻党的十九届二中、三中全会,全国两会等会议精神,学习领会新修订的宪法、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》,全面把握会议精神的主要内容、深刻内涵和重点,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,积极融入国家“一带一路”建设,直面新一轮机构改革带来的机遇与挑战,立足学校实际,求真务实抓好贯彻落实,不断开拓学校各项工作新局面
集中学习、研讨
结合纪念马克思诞辰200周年系列活动,学习领会习近平总书记关于推进马克思主义中国化时代化大众化的重要思想,加强对马克思主义经典著作的学习,深刻理解马克思主义理论联系实际这一活的灵魂,做习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义的忠实践行者,坚定理想信念,永葆奋斗精神,真正把马克思主义作为指导工作的看家本领,更好更快地推动学校学院发展
集中学习、研讨
深入学习领会中共教育部党组《关于高校党组织 “对标争先”建设计划的实施意见》(教党〔201825号)、《关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》(教党〔201826号)等文件精神,按照新时代党的建设总要求,坚持以政治建设为统领,统筹推进高校党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,严格对标看齐,勇于改革创新,努力争创先进,有效提升基层党组织组织力,突出政治功能,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为加快学校学院内涵式发展提供坚强的政治思想组织保证。
集中学习、研讨
深入学习贯彻教育部新时代全国高等学校本科教育工作会议(6月21日,成都)精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人。
集中学习、研讨
9月-12月
以纪念改革开放40周年为契机,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,重温改革开放历程、重大成就,培育和践行社会主义核心价值观,激发民族自尊心、自信心和自豪感,增强历史责任感和使命感。认真总结建校40年改革发展经验,进一步解放思想,继续将改革创新事业推向前进。
集中学习、研讨
正确认识和分析当前国内外形势,深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求,深入贯彻中央有关加强和改进高校宣传思想工作的文件精神,认真落实好党委意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权,积极探索新常态下加强和改进意识形态工作的有效途径。
集中学习、研讨
深入学习中央和省委关于党风廉政建设和作风建设有关会议文件精神以及学校巡查试点工作的阶段总结报告,切实把思想和行动统一到中央、省委和学校党委的决策部署要求上来,促进学院党风廉政建设和作风建设不断取得新成效。
集中学习、研讨
习领会国家、浙江省关于学科建设的重要文件,贯彻践行学科评估、学位点建设等的部署、要求、标准,深刻认识学科建设工作的重要性和紧迫性,科学谋划,发扬优势,克服短板,明确责任,落实行动,充分发挥责任担当,力争学科建设工作取得实效
集中学习、研讨
注:上述学习安排,可根据工作实际作相应调整。
五、学习要求
(一)规范学习制度。做到全年集中学习不少于6次;中心组成员要高度重视理论学习,切实增强政治意识、责任意识、大局意识和学习意识,自觉参加集中学习,认真抓好自学。
(二)丰富学习形式。要创新形式、改进方法,采取理论务虚会、专题讲座、交流座谈、观看课件、自学等多种形式,采用集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合等办法,丰富学习内容,提高学习效果。要克服以研究工作来代替学习、抓而不紧、学而不透的现象,提高理论学习的实效。
(三)坚持学以致用。中心组成员要树立理论联系实际的学风,把理论学习同实际工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,从而真正把中心组学习转化为推动科学发展、促进能力提升的强大动力,转化为破解瓶颈和难题的科学方法,提高学习实效性。
 
 
 
 
经济与管理学院党委
2018年6月


Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有