学习计划
学习计划  
您现在的位置: 首页 >> 学习计划 >> 正文

机电工程学院2018年下半年二级理论学习中心组学习计划

  添加日期:2018-06-29  点击数量:

       为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强学习型领导班子和学习型党组织建设,不断提高学院二级理论学习中心组成员思想政治理论素养与推动改革发展的能力,根据《中国计量大学2018年党委理论学习中心组学习计划》(中量大党〔2018〕23号),结合学院实际,制定2018年下半年二级理论学习中心组学习计划。
       一、指导思想
       始终坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为二级中心组学习的重中之重,坚决贯彻中央、省委各项战略决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕立德树人根本任务和学校事业发展需要,切实巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力深化党的理论创新成果的学习与实践,强化思想理论武装,牢固理想信念根基,不断提高领导、谋划、推动、落实学校、学院改革发展的能力和水平,为加快建成特色鲜明的高水平教学研究型大学提供理论基础和思想保证。
       二、学习重点与内容
       (一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。以纪念改革开放40周年为契机,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,重温改革开放历程、重大成就,培育和践行社会主义核心价值观,激发民族自尊心、自信心和自豪感,增强历史责任感和使命感。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与学院党政重点、中心工作结合起来,在实践中深化认识,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者。
       (二)全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及2018年全国“两会”精神。深刻领会党的十九大对教育工作提出的新思想新使命新目标新任务,结合在全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚定推进立德树人根本任务,进一步坚定理想信念,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,以实际行动全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化。
       (三)深入学习贯彻中央关于意识形态工作的重大部署和要求。深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示批示精神,深入贯彻中央有关加强和改进高校宣传思想工作的文件精神,认真落实好党委意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作的领导权管理权话语权,积极探索新常态下加强和改进意识形态工作的有效途径。
       (四)深入学习社会主义法治理论。开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。加强对《教育法》《高等教育法》等有关法律法规及《中国计量大学章程》和学校出台的各类规章制度的学习,进一步增强法治意识,积极运用法治思维、法治方式来推动工作。
       (五)深刻感悟和把握马克思主义真理力量。通过重温《共产党宣言》等马克思主义经典著作,原原本本学、反反复复学,熟读精思、学深悟透,熟练掌握马克思主义立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养,坚定马克思主义信仰,坚持学以致用、用以促学,真正把马克思主义作为指导工作的看家本领。
       (六)深入学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想。深刻把握建设社会主义文化强国的战略部署,深入开展爱国主义教育,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,不断丰富新时代大学精神的内涵。
       (七)根据中央、省委的部署和要求及时安排对有关重要会议精神和领导人讲话的学习。
三、学习要求
       (一)党委领导,提高学习主动性。学院党委要把二级中心组学习列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。学院党政领导班子要自觉带头、按时参加二级理论学习中心组各类学习会,不断增强学习的主动性和自觉性。二级理论学习中心组成员要坚持理论联系实际的学风,要充分发挥先锋模范作用,要及时把二级中心组学习情况传达给基层党支部的所有党员。
       (二)落实制度,增强学习规范性。学院党委要严格按照《中国计量大学党委理论学习中心组学习实施细则》,切实加强对二级中心组学习的日常管理,做到“全年学习有计划、学习时间有保证、讨论发言有记录、学习交流有成果”,确保各项学习任务落到实处。要确保二级中心组每季度至少组织1次集体学习研讨,全年至少要撰写1篇有质量的调研报告或理论文章。同时,二级理论学习中心组成员要结合工作实际,每年至少撰写1篇学习心得、调研报告或者理论文章上交学校党委宣传部。
       (三)创新方式,提高学习实效性。学院党委要不断改进学习方式方法,坚持集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题调研相结合、常规学习与在线学习相结合、“走出去”和“请进来”学习相结合,不断增强理论学习的吸引力和实效性。同时,要把交流研讨作为中心组集体学习的主要形式,以研讨促研究,以研究促实践,真正把学习成果转化为推动学校、学院科学发展的强大动力。
       (四)读原著,提高理论学习科学性。要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,经常学、反复学、持续学,做到深学深悟、常学常新,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,不断增强对习近平总书记系列重要讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同,力求学以致用、用以促学。

四、学习资料
       (一)《中华人民共和国宪法(2018年修正)》
       (二)《中国共产党章程》(2017年10月24日通过)
       (三)《习近平谈治国理政》第一、二卷
       (四)《共产党宣言》
       (五)《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》
       (六)《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》
       (七)《中国共产党党务公开条例(试行)》
       (八)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》
       (九)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
       (十)《新时代面对面》
       (十一)全国和省“两会”有关文件
       (十二)全国和全省宣传思想工作会议有关文件
       (十三)《中华人民共和国监察法》
       (十四)《党委中心组学习参考2018》
 
                           机电工程学院党委


Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有