学习计划
学习计划  
您现在的位置: 首页 >> 学习计划 >> 正文

质量与安全工程学院党委2018年二级理论中心组理论学习计划

  添加日期:2018-07-03  点击数量:

            为进一步加强学院二级理论中心组学习,根据《关于印发中共中国计量大学委员会2018年中心组理论学习计划的通知》(中量大党〔2018〕23号)精神,结合我院实际,制定2018年二级中心组理论学习计划
一、指导思想
始终坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重,坚决贯彻中央、省委各项战略决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕立德树人根本任务和学校、学院事业发展需要,切实巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力深化党的理论创新成果的学习与实践,强化思想理论武装,牢固理想信念根基,不断提高领导、谋划、推动、落实学校改革发展的能力和水平,为加快建成特色鲜明的高水平教学研究型大学提供理论基础和思想保证。
二、重点学习内容
(一)深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。
(二)深刻感悟和把握马克思主义真理力量。
(三)全面深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及2018年全国“两会”精神。
(四)深入学习贯彻中央关于意识形态工作的重大部署和要求。
(五)深入学习社会主义法治理论。
(六)根据中央、省委的部署和要求及时安排对有关重要会议精神和领导人讲话的学习。
三、学习形式
要将集中学习与个人自学相结合、学习研讨与专题辅导相结合、理论学习与调查研究相结合、“走出去”和“请进来”相结合,集中学习要求会前确定研讨主题,在全体中心组成员深入讨论和交流的基础上形成共识,力求理论提升和推动工作有机结合;个人自学要围绕学习专题认真研读相关文件,坚持做好学习笔记,注重自我教育、自我提高。
积极运用互联网技术,搭建微博微信等新媒体学习和交流平台,不断增强理论学习的吸引力,使理论学习研究的成果转化为推动学校和学院事业发展的动力。
四、学习要求
(一)提高认识,认真组织。党委书记作为中心组学习的第一负责人,要切实抓好学习工作,带头开展学习和讨论,发挥表率作用。各中心组成员要高度重视理论学习,切实增强政治意识、责任意识、大局意识和学习意识,采取有效措施把理论学习不断引向深入。
(二)制定计划,提升效果。党委将根据学院特点,认真落实学习制度,不断创新学习形式,做到有计划、有准备、有记录、有报道、有总结,切实提高学习效果。每季度至少组织1次集体学习研讨。
(三)联系实际,学以致用。中心组成员要树立理论联系实际的学风,积极撰写学习体会或理论研讨文章,把学习理论同指导工作结合起来,把解决认识问题同解决实际问题结合起来,从而真正把中心组学习转化为推动科学发展、促进能力提升的强大动力,转化为破解瓶颈和难题的科学方法,提高学习实效性。
(四)读原著悟原理,提高学习理论性科学性。要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,经常学、反复学、持续学,做到深学深悟、常学常新,不断深化对党的理论创新成果的理解和把握,不断增强对习近平总书记系列重要讲话精神的思想认同、理论认同、情感认同,力求学以致用、用以促学。
五、学习资料
(一)《中华人民共和国宪法(2018年修正)》
(二)《中国共产党章程》(2017年10月24日通过)
(三)《习近平谈治国理政》第一、二卷
(四)《共产党宣言》
(五)《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》
(六)《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定的实施细则》
(七)《中国共产党党务公开条例(试行)》
(八)《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》
(九)《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》
(十)《新时代面对面》
(十一)全国和省“两会”有关文件
(十二)全国和全省宣传思想工作会议有关文件
(十三)《中华人民共和国监察法》
(十四)《党委中心组学习参考2018》
 
 
 
质量与安全工程学院党委
2018628


Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有