学习计划
学习计划  
您现在的位置: 首页 >> 学习计划 >> 正文

材料学院党委2018年下半年二级理论学习中心组学习计划

  添加日期:2018-07-03  点击数量:

         为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强学习型领导班子和学习型党组织建设,不断提高各级领导班子和领导干部推动改革发展的能力和水平,凝心聚力、扎实工作,以改革创新精神推进党的建设,全面提升材料科学与工程学院的综合实力,根据《中共中国计量大学委员会2018年理论学习中心组学习计划》,并结合我院实际,现就2018年下半年理论学习中心组学习活动具体安排如下:
一、指导思想
始终坚定不移地高举中国特色社会主义伟大旗帜,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为深化理论武装工作的首要政治任务,作为中心组学习的重中之重。坚决贯彻中央、省委各项战略决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,紧紧围绕立德树人根本任务和学校事业发展需要,切实巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,全面推进“两学一做”学习教育常态化制度化,着力深化党的理论创新成果的学习与实践。充分发挥学院党委理论学习中心组的龙头作用和党员领导干部先锋模范作用,为推动研究教学型学院建设、“十三五”规划学院各项事业的发展奠定坚实的理论基础和思想保障。
二、学习重点
1、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。通过系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义的信仰信念,进一步增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的强大信心,做习近平新时代中国特色社会主义思想的忠实践行者,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
2学习和把握马克思主义真理力量。通过重温《共产党宣言》、《资本论》、《哥达纲领批判》等马克思主义经典著作,熟练掌握马克思主义哲学、政治经济学和科学社会主义三大组成部分的立场、观点、方法,不断提高马克思主义理论素养,坚定马克思主义信仰,坚持学以致用、用以促学,真正把马克思主义作为指导工作的看家本领。
3、贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神及2018年全国“两会”精神。深刻领会党的十九大对教育工作提出的新思想新使命新目标新任务,正确认识和把握教育改革发展的目标取向、工作重点和本质要求,坚定推进立德树人根本任务,努力做到“四个相统一”,当好“四个引路人”,争做“四有”教师。同时,教学科研工作的发展要主动对接国家战略,抢抓机遇、开拓进取,实现学校更高水平、更可持续的发展。
4、学习贯彻中央关于意识形态工作的重大部署和要求。深入领会习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话、重要指示批示精神,自觉贯彻落实中央和省委关于加强和改进意识形态工作和高校宣传思想工作的部署要求,进一步落实党委意识形态工作责任制,牢牢掌握意识形态工作领导权管理权话语权,着力提升舆论传播力、引导力。
5、学习社会主义法治理论。开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神,不断增强宪法意识。加强对《教育法》《高等教育法》等有关法律法规及《中国计量大学章程》和学校出台的各类规章制度的学习,进一步增强法治意识,积极运用法治思维、法治方式来推动工作。
6、根据中央、省委的部署和要求及时安排对有关重要会议精神和领导人讲话的学习。
三、学习形式
中心组学习采取集中学习和个人自学相结合,充分发挥网络优势,创新运用参观考察、调查研究、观看影像资料等多种形式。集中学习要求会前确定研讨主题,安排中心发言人,在全体中心组成员深入讨论和交流的基础上形成共识,力求理论提升和推动工作有机结合;个人自学要围绕学习专题认真研读相关文件,坚持做好学习笔记,注重自我教育、自我提高。
 
 
 
四、具体学习安排
时间
学习内容
主讲人/咨询人
学习形式
9月—
12
正确认识和分析当前国内外形势,深入学习中央关于意识形态工作的重大部署和基本要求,深入贯彻中央有关加强和改进高校宣传思想工作的文件精神。
赵士龙吕青毅
集中研讨
中心发言
以纪念改革开放40周年为契机,深入学习领会习近平总书记关于全面深化改革的重要思想,结合40年校庆,研讨分析学院下一步发展方向和措施。
沈杭燕秦来顺
集中学习
中心发言
深入学习领会习近平总书记关于坚定文化自信的重要思想,培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,不断丰富新时代大学精神的内涵。
 
彭晓领
边亚琳
集中学习
中心发言
以学院“十三五”事业发展规划为主线,紧扣2018年学院事业发展的主要预期目标与完成情况进行分析与查漏,推进内涵发展,提升工作质量,为学院2019年工作规划出谋划策。
 
田颖
卫国英
集中学习
中心发言
五、学习要求
1、加强组织领导。深化对中心组学习重要性的认识,切实把加强和改进党员干部学习作为推进学习型党组织建设的重要工作摆在突出位置,列入学院党委重要议事日程,抓好督促检查,确保学习任务的落实。
2、坚持学用结合。坚持理论联系实际的学风,紧紧围绕学校的重大决策部署,以学院发展过程中的实际问题为中心,重点研究解决制约发展的困难和问题,不断增强学习的针对性和实效性。
3、改进方式方法。坚持个人自学与集体研讨、专家辅导与学习交流、理论学习与专题调研相结合的形式,学问结合,读思同步,不断提高学习效果。
4、学习有量化要求。中心组及其成员的日常学习和会议讨论发言有记录;中心组至少要撰写1篇有质量的调研报告或理论文章;中心组成员要结合工作实际至少撰写1篇学习心得、调研报告或者理论文章;


Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有