观点评论
观点评论  
您现在的位置: 首页 >> 观点评论 >> 正文

经济日报 团结合作是战胜疫情的强大武器

  添加日期:2020-05-20  点击数量:

  “全力搞好疫情防控”“发挥世卫组织领导作用”“加大对非洲国家支持”“加强全球公共卫生治理”“恢复经济社会发展”“加强国际合作”,国家主席习近平日前在第73届世界卫生大会视频会议开幕式上致辞,就加强疫情防控提出6条重要建议。这6条重要建议,是全球战“疫”的中国“兵法”,团结合作是战胜疫情最有力的武器。

  新冠肺炎是二战以来最严重的全球公共卫生突发事件,至今全球范围内已有460多万人被确诊感染,几十万人被病毒夺走宝贵生命。经过艰苦努力,中国已有效遏制了病毒传播,疫情防控阻击战已取得重大战略成果,这为全球战“疫”作出了巨大贡献,注入了强大信心。但在一些国家,疫情仍在肆虐和蔓延,遏制疫情在全球蔓延刻不容缓,阻止疫情跨境传播须臾不可松劲。疫情防控仍是当务之急。各国能否有效防控疫情,事关全人类健康福祉,事关世界繁荣发展。

  疫情防控离不开团结合作。病毒没有国界,疾病不分种族。面对疫情扩散蔓延,没有任何一个国家可以独善其身。正如联合国秘书长古特雷斯在世卫大会上所言,“新冠肺炎疫情敲响了警钟,在病毒威胁面前,我们必须团结一致”。团结合作、携手抗疫不仅是最佳选择,也是应该选择。人类能否彻底战胜疫情,并不取决于防控工作做得最好的国家,而在于最薄弱最脆弱的国家。只要一个国家还有新冠肺炎疫情,其他国家就谈不上绝对安全。一些发展中国家,特别是非洲国家,公共卫生体系薄弱,帮助他们筑牢防线成为国际抗疫斗争的重中之重。国际社会携起手来,加大对非洲国家支持,显得尤为重要和必要。

  疫情发生以来,中国秉持人类命运共同体理念,与各国守望相助,以多种方式与各方团结合作共同抗疫。中国派出的医疗专家组飞赴海外参加救治,出口的医疗物资驰往全球各地,发布的诊疗方案动态更新供各国共享。近几个月来各国与疫情“过招”的实践证明,团结合作是战胜疫情的强大武器。

  团结合作,既是历史的启示,也是现实的呼唤。战胜疫情需要团结合作,完善应对全球公共卫生的长效机制、恢复经济社会发展,同样离不开团结合作。全球公共卫生安全治理体系的完善,全球和地区防疫物资储备中心的建立,国际宏观经济政策的协调,全球产业链供应链稳定畅通的维护,世界经济的重拾活力,这一系列紧迫和重要问题,都不是单个国家或少数国家能够解决的。国际社会只有携起手来,守望相助,同舟共济,共克时艰,方能最终战胜病毒这个“人类公敌”,共同佑护人类共同的地球家园。

 




Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有