学习有声  
您现在的位置: 首页 >> 特色栏目 >> 学习有声 >> 正文

学习有“声”㉓|马克思主义学院党总支

  添加日期:2019-11-06  点击数量:

98年前,中国共产党在南湖的一叶扁舟上诞生

近百年的征程,未曾改的初心,一直在肩的使命

是我们党和国家奋勇前行的不竭动力

 

 

 

谈初心 话使命

 

 

来看看马克思主义学院的党员师生们怎么说

 

 

 

“立身以立学为先,立学以读书为本。”专心致志地学、原原本本地学、反反复复地学,是最直接、最管用的学习“方法论”。

今天,官微推出“学习有‘声’”栏目第二十三期。

 

 

张徐兴

马克思主义学院党总支书记

 

读原著、学原文、悟原理㉓

 

第一,坚持不懈传播马克思主义科学理论。高校是孕育思想、传播理论的地方。马克思主义在中国的传播最早就是在高校知识分子、青年学生中进行的。陈独秀、李大钊、李达等中国早期马克思主义者都把高校作为阵地。在历史和人民的选择中,马克思主义成为我们立党立国的根本指导思想,也成为我国高校的鲜亮底色。长期以来,高校在学习研究宣传马克思主义、培养马克思主义理论人才方面发挥了重要作用,为推进马克思主义中国化、时代化、大众化作出了重要贡献。

 

 


 

马克思主义是科学理论,具有强大真理力量。马克思主义指导我们找到了我国革命、建设、改革的正确道路,给我国社会带来深刻变革,给中国人民带来巨大福祉。高校要把加强马克思主义学习研究宣传作为重要职责,让马克思主义主旋律唱得更响亮。要抓好马克思主义理论教育,扎实推进马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习领会党中央治国理政新理念新思想新战略。各学科专业的学生、不同学段的学生都要学习马克思主义理论,掌握科学的世界观和方法论,为学生一生成长奠定科学的思想基础。要发挥高校优势,加强马克思主义理论研究,建设好马克思主义学院和马克思主义理论学科。要立足中国特色社会主义实践,深入回答重大理论和现实问题,推动发展21世纪马克思主义和当代中国马克思主义。要下大决心培养一批立场坚定、功底扎实、经验丰富的马克思主义学者,特别是要培养一大批青年马克思主义者。要通过一系列有效的改革举措,切实防止出现一些人担心的高校马克思主义研究教学“被边缘化”的问题。

 


 

 

坚持以马克思主义为指导,最重要的是坚持马克思主义基本原理和贯穿其中的立场、观点、方法。研究各门具体科学,要善于运用马克思主义立场、观点、方法去辨明研究方向、掌握科学思维,得出合乎规律的认识,而不是照搬现成结论,更不是代替具体科学的研究。在马克思主义指导下,应该提倡各种学术思想和学术流派切磋交流,提倡对各种思想文化广纳博鉴,形成百花齐放、百家争鸣、创新发展的生动局面。




Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有