学习有声  
您现在的位置: 首页 >> 特色栏目 >> 学习有声 >> 正文

学习有“声”㉜| “全省高校党建工作样板支部”支部书记李晨霞

  添加日期:2019-12-01  点击数量:

“立身以立学为先,立学以读书为本。”专心致志地学、原原本本地学、反反复复地学,是最直接、最管用的学习“方法论”。

今天,官微推出“学习有‘声’”栏目第三十二期。

 

 

李晨霞

“全省高校党建工作样板支部”支部书记

 

读原著、学原文、悟原理㉜


国家安全是安邦定国的重要基石

 

国家安全是国家生存发展的基本前提。维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。习近平总书记强调:“我们党要巩固执政地位,要团结带领人民坚持和发展中国特色社会主义,保证国家安全是头等大事。”

 

 


 

统筹发展和安全,增强忧患意识,做到居安思危,是我们党治国理政的一个重大原则。当前,我国面临复杂多变的安全和发展环境,各种可以预见和难以预见的风险因素明显增多,各方面风险可能不断积累甚至集中显露。国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,维护国家安全和社会稳定的任务十分艰巨。

 

 


 

在准确把握国家安全形势变化新特点新趋势的基础上,以习近平同志为核心的党中央创新国家安全理念,统揽国家安全全局,创造性提出总体国家安全观。总体国家安全观把我们党对国家安全的认识提升到了新的高度和境界,为破解我国国家安全面临的难题、推进新时代国家安全工作提供了基本遵循。

 

 


 

总体国家安全观关键在“总体”,强调的是做好国家安全工作的系统思维和方法,突出的是“大安全”理念,涵盖政治、军事、国土、经济、文化、社会、科技、网络、生态、资源、核、海外利益、太空、深海、极地、生物等诸多领域,无所不在,而且将随着社会发展不断拓展。贯彻总体国家安全观,要求我们既重视发展问题又重视安全问题,既重视外部安全又重视内部安全,既重视国土安全又重视国民安全,既重视传统安全又重视非传统安全,既重视自身安全又重视共同安全。要完善国家安全制度体系,加强国家安全能力建设,坚决维护国家主权、安全、发展利益。

 




Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有