学习指导
通知公告  
您现在的位置: 首页 >> 学习指导 >> 通知公告 >> 正文

党委宣传部关于全面推进“学习强国”学习平台推广运用工作的通知

  添加日期:2019-04-12  点击数量:

各党委(党总支):
  “学习强国”学习平台(以下简称“学习平台”)是以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为重要内容,立足全党,面向全社会的网络学习平台。为推动我校师生广泛运用学习平台,根据《中共浙江省委宣传部 中共浙江省教育厅委员会关于全面推进“学习强国”学习平台推广运用工作的通知》要求,结合我校实际,现就有关事项通知如下:
  一、工作目标
  推广运用学习平台,是贯彻落实习近平总书记关于加快推进马克思主义学习型政党、学习大国建设的重要指示精神、推动全党大学习的有力抓手,是新形势下强化党的政治建设的创新探索,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传贯彻不断深入的重要举措。各党委(党总支)要把这项工作摆上重要议事日程,积极采取措施,加强分类指导,不断推进学习平台的推广覆盖。要按照“应进尽进、能入尽入”的原则,实现在岗教职工党员和学生党员全覆盖,同时鼓励广大青年学生,特别是团员青年和入党积极分子,加入学习平台学习,使学习平台成为广大师生在线理论学习的重要平台。
  二、工作内容
  1.建立学习组织架构。由党委宣传部牵头,参照党组织隶属关系,搭建学习组织架构。各二级党委(党总支)都要建立学习组织,并与学校党委进行学习组织间的上下级认证,各级学习组织覆盖到每个支部,把全体党员都吸纳到学习平台上,切实做到全员下载、全员安装、全员学习。
  2. 建立学习管理员队伍。党委宣传部负责指导全校学习管理服务,包括建立组织架构、培训管理员、督促检查和指导学习。二级党委(党总支)要设置主管理员,负责本单位学习组织的组织架构搭建、党员信息管理、信息报送汇总、学习检查、学情通报等工作。每个党支部都要确立一名学习管理员,负责本支部党员信息录入维护、指导党员下载注册并登陆使用“学习强国”App、开展日常学习督查等。
  3.建立学习平台供稿队伍。各二级党委(党总支)要明确1名供稿员,主动向党委宣传部(邮箱:xcb@cjlu.edu.cn)报送本单位师生学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的新成效新进展、社科理论及科研的新成果、各类慕课公开课视频资源、反映校园学习文化和生活的图文音视信息(尤其是短视频)等稿件。上报的稿件需严格审核把关,并由党委宣传部向省委宣传部学习编辑部报送。稿件采用后将在浙江学习平台上展示。
  三、工作要求
  1.提高认识,层层落实。要把“学习强国”学习平台推广运用工作作为一项重要的政治任务,加强组织领导,明确责任人。从增强“四个意识”、提高“四个自信”、做到“两个维护”的高度,层层抓好落实,做到“应进尽进、能入尽入”,实现党员全覆盖。从4月起,党委宣传部将定期对学情进行通报。
  2.分类推广,平稳推进。教职工党员要在4月15日前完成学习强国App的安装注册、登录学习,学生党员要在4月底前完成。对共青团员要积极引导,鼓励加入学习平台,并依托团委按照院(系)建立学习组织(不与党员学习组织进行上下级认证)。离退休党员、不具备硬件设施条件的党员以及党外师生不强制推广,在国外交流、长病假、产假等特殊人群根据实际情况延后覆盖,以上情况需书面向校党委报备。在推进过程中,要注意与支部“三会一课”、党日活动等相结合,引导师生党员自觉用好学习平台,不对学习积分作指标性规定,防止形式主义。
  3.加强宣传,营造氛围。要充分运用校园网、微信微博公众号等校内媒体资源及校园公告栏、橱窗、海报等线下渠道做好学习平台的宣传报道。可结合“不忘初心、牢记使命”“我和我的祖国”等主题教育活动,通过征文、摄影、微视频大赛等,提升学习平台影响力,营造良好学习氛围。
  请各管理员于4月30日前,将《中国计量大学“学习强国”学习平台安装使用汇总表》发送我部邮箱。联系电话:86836035, 邮箱:xcb@cjlu.edu.cn

  附件:1.中国计量大学“学习强国”学习平台安装使用汇总表
     2.中国计量大学“学习强国”学习平台学情通报(第一期)

 

党委宣传部 
2019年4月11日



Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有