学习指导
党史学习  
您现在的位置: 首页 >> 学习指导 >> 党史学习 >> 正文

“学党史·强素质·作表率”系列第三讲——《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》导读

  添加日期:2021-07-30  点击数量:

编者按:今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。自2021年4月起,中央和国家机关工委联合人民网·中国共产党新闻网等单位开展“学党史·强素质·作表率”读书活动,邀请国内知名专家学者,导读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等著作。“学党史·强素质·作表率”系列第三讲(第141期),专家以“深刻领会新时代党的创新理论核心要义”为题导读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》(以下简称《学习问答》)。

主讲人:

天津大学马克思主义学院院长 颜晓峰

精彩观点

·《学习问答》的创作以创新思维阐述创新理论,以精品意识撰写精品佳作,以大众情怀满足大众需求,是党的十八大以来推进马克思主义大众化新的硕果。

·《学习问答》注重问题的设计。问题是基础,增强理论大众化的效果,必须在问题的质量上下功夫。

·《学习问答》体现了问题与答案、内容与形式、思想与语言、抽象与形象的有机结合,充分彰显了新时代党的创新理论的思想魅力、语言魅力和情怀魅力。

本讲要点问答:

1.为什么要编写《学习问答》?

答:《学习问答》为广大党员、干部、群众深入学习党的创新理论的最新成果,提供了重要的理论辅助读物,为党史学习教育提供了必备的学习材料。编写《学习问答》反映了我们党的理论宣传工作,密切关注社会理论需求的热点难点问题,着力提高理论大众化效果水平的主动作为。《学习问答》的发行,可谓恰逢其时,正当其用。

2.《学习问答》从结构上看有哪些特点?

答:从结构来讲,首先它是采取问答体的形式,这是理论宣传、理论读物编写的一种新的形式。一是问题点中有面,面中有点。全书100个问题分为七大板块,覆盖了习近平新时代中国特色社会主义思想理论体系的基本问题,这些问题是问题化的体系,又是体系化的问题。二是问题来自实践来自群众,有深厚的现实性,体现了问题逻辑、理论逻辑、实践逻辑的统一。三是问题与时俱进,紧扣变化,把最近以来提出的新观点、新实践都收录其中。

3.《学习问答》从内容上看有什么特色?

答:在整体风格上,编写《学习问答》力求做到:“准”“新”“活”。“准”是理论大众化的前提和根本。《学习问答》准确阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、重大判断、创新观点。“新”是理论大众化的关键和深化。《学习问答》精辟讲出了创新思想的新内涵、新层次、新味道,使得理论学习常学常新、常学常进。“活”是理论大众化的灵魂和生命。《学习问答》努力改进了通俗理论读物的面貌风格,便于读者接受、着眼大众“悦读”,为理论大众化添加了“催化剂”。

来源:中国共产党新闻网


Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有