学习指导
党史学习  
您现在的位置: 首页 >> 学习指导 >> 党史学习 >> 正文

“学党史·强素质·作表率”系列第四讲——《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》导读

  添加日期:2021-07-30  点击数量:

编者按:今年是中国共产党成立100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,在庆祝我们党百年华诞的重大时刻,在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要。自2021年4月起,中央和国家机关工委联合人民网·中国共产党新闻网等单位开展“学党史·强素质·作表率”读书活动,邀请国内知名专家学者,导读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等著作。“学党史·强素质·作表率”系列第四讲(第142期),专家以“百年奋斗的光辉历程和伟大精神”为题导读《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》(以下简称《论述摘编》)

主讲人:

中央党史和文献研究院第二研究部副主任、一级巡视员 卢洁

精彩观点:

·《论述摘编》反映了中国共产党一切为了人民,一切依靠人民,始终保持党同人民群众的血肉联系,可以说,党的百年历史是一部不断践行党的宗旨为民造福史。

·不断总结历史经验,用党的历史教育党员干部和凝聚人民群众,是中国共产党的优良传统。

·我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。

本讲要点问答:

1.《论述摘编》有什么突出特色?

答:《论述摘编》的编选工作有几个突出的特点:一是精选精编,在选编四位领导人关于党史的经典论述时,不遗漏重要内容和论述,选编言简意赅;二是有针对性地遴选对现在党员进行党史教育的内容;三是注意发掘一些针对党员领导干部进行党的历史教育的新的文献和论述,一些论述是首次公开发表。

2.《论述摘编》主要有哪些内容?

答:《论述摘编》辑录了党的十八大之前四位领导人对中国共产党历史的重要论述,深刻阐释了党在各个历史时期的辉煌历程、理论成果、宝贵经验和伟大精神。选编文稿的类别有讲话、报告、谈话、书信等,共计141段论述,全书9.8万字。从全书所选编论述的时间跨度上来说,开卷篇为1925年,压卷篇为2012年,时间跨越达87年。

3.《论述摘编》如何学?

答:读这本《论述摘编》,一定要同习近平《论中国共产党历史》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》结合起来学习和研读,尤其要将习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话结合起来学习。只有这样,才能做到习近平总书记所说,“用历史映照现实、远观未来,从中国共产党的百年奋斗中看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而在新的征程上更加坚定、更加自觉地牢记初心使命、开创美好未来。”

来源:中国共产党新闻网




Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有