图片新闻  
您现在的位置: 首页 >> 学习播报 >> 图片新闻 >> 正文

朱从玖副省长来校宣讲党的十九届六中全会精神

  添加日期:2021-11-25  点击数量:

11月24日下午,浙江省副省长朱从玖来到我校宣讲党的十九届六中全会精神。省政府副秘书长陈重出席宣讲会。

1A508

朱从玖指出,党的十九届六中全会是我党成立一百周年的重要历史时刻,在党和人民胜利实现第一个百年奋斗目标、全面建成小康社会,正在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,召开的重要会议。全会取得的重大成果、作出的重大部署,对统一全党全国人民的思想和行动,在新时代更好开创党和国家事业新局面具有重大现实意义和深远历史意义。学习宣传党的十九届六中全会精神是当前的一项重要政治任务,广大师生要认真学习领会,把思想和行动统一到全会精神上来。

朱从玖深入阐述了党的十九届六中全会精神的核心要义和丰富内涵,强调要深刻认识总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重大意义,深刻认识党的百年奋斗的初心使命和重大成就,深刻认识党的百年奋斗的历史意义和历史经验,深刻认识以史为鉴、开创未来的重要要求。要从党的百年奋斗历程中汲取智慧和力量,坚定历史自信,自觉坚守理想信念;坚持党的政治建设,始终保持党的团结统一;坚定担当责任,不断增强进行伟大斗争的意志和本领;坚持自我革命,确保党不变质、不变色、不变味。

朱从玖对学校发展取得的成绩表示肯定。他指出,作为我国唯一以计量、标准、质量、市场监管和检验检疫为办学特色的省部共建高校,近年来中国计量大学在突出办学特色、提升办学质量、推进产教融合方面成效显著,为主动服务全省经济社会高质量发展作出了应有的贡献。站在实现第二个百年奋斗目标的历史新征程上,立足浙江这个充满生机活力、创业创新创富的热土,中国计量大学要认真学习党的十九届六中全会精神,贯彻落实党中央、国务院和省委省政府各项决策部署,坚持正确的办学方向,加快提升办学水平,努力建设国内一流、国际知名、特色鲜明的高水平大学,为浙江省忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,高质量发展建设共同富裕示范区、争创社会主义现代化先行省作出更大贡献。他提出了三点希望:

希望学校坚持特色化、差异化发展,不断增强服务经济社会发展的能力。做强优势特色学科品牌,是扩大学校知名度、美誉度和影响力的有效途径。在“十四五”期间,学校要继续对标对表“双一流”大学的标准,不断做精做深做强主科,形成“一干多支、互为支撑、集群发展”的学科体系,加快建设内涵一流、实力一流的学科,加快培育和引进一流人才,不断提高办学质量和水平,围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,加快提升科研创新的能力,争取在内外贸领域、标准衔接和质量提升,在建立适应数字经济的新型监管体系和对接国际标准等方面持续形成前瞻性、原创性的研究成果,为我省加快构建新发展格局和经济社会高质量发展提供智力支撑。

希望老师们珍惜教师职业的无上光荣,加快提升教书育人的能力素质。习近平总书记指出,教师要成为大先生,做学生为学、为事、为人的示范,促进学生成长为全面发展的人。广大教师要做到以德立身、以德立学、以德施教,更好担当起学生健康成长指导者和引路人的责任,始终保持如饥似渴、终身学习的激情,持续更新和充实知识体系,不断增强教学内容的科学性、前沿性、针对性和时效性。要以热爱教学的定力、淡泊名利的坚守,安心从教、热心施教,努力为社会培养更多的创新型、复合型人才。

希望同学们心无旁骛、求知问学,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。习近平总书记在建党百年庆祝大会上特别指出,未来属于青年,希望寄予青年。新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代、不负韶华、不负党和人民的殷切期望。同学们成长在这个大变革的伟大时代,要加倍珍惜在学校学习的机会,按照校训“精思国计、细量民生”的要求,不断增强能力素质,提高社会责任意识,练好专业本领,努力成为有用之才,在报效祖国、报效社会中实现人生梦想和人生价值。

123CA

党委书记张土乔向朱从玖一行汇报了学校工作整体情况,介绍了一年来学校在党的建设、学科建设、师资建设、教学科研、人才培养、开放办学等方面取得的成绩。他表示,学校将认真贯彻落实朱从玖副省长讲话精神,学习好、贯彻好、落实好党的十九届六中全会精神和中央、省委有关部署要求,全力做好博士学位授权点建设工作,以更大决心、更大力度、更强举措投入创新强省、人才强省、质量强省、教育强省建设新征程,早日建成特色鲜明的高水平大学,为高质量发展建设共同富裕示范区作出新的更大贡献。

A4C8

浙江省“万人计划”科技创新领军人才、计量测试工程学院副院长包福兵教授汇报了仪器科学与技术学科的建设情况,以及自己在流体测量领域努力解决“卡脖子”问题的有关情况,表示要积极为仪器仪表产业服务,为浙江制造、浙江省经济发展作出贡献。浙江省“之江青年社科学者”、法学院副院长朱一飞教授汇报了知识产权专业建设及其参与我省科技领域立法工作的有关情况,表示要继续埋头苦干、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化强国作出自己的贡献。马克思主义学院2020级研究生黄张鸣汇报了自己学习党的十九届六中全会精神的体会,表示要做“红色基因”的传承者,做“红色根脉”的守护者,在专业学习中练就过硬本领。

校党政领导班子成员,各学院和相关职能部门负责人,师生代表参加会议。

 


Copyright © 2019 CJLU. All Rights Reserved.中国计量大学 版权所有